2012年02月23日
塩麹でひと味違った美味しさ!
月に2回野菜の宅配を利用していて、セットの中に「塩麹」が入っていました。
一瞬「甘酒だ~やった~~」と喜んだけれど、よく見ると「塩麹」。
話題になっていたことは知っていますが、使ってみようと思ったことはありません。
せっかく手に入ったのだから・・・と、サイトでレシピを探していくつかチャレンジしてみました
一番目の写真は「塩麹+蜂蜜 トースト」のレシピを見て、食パンがなかったので丸いパンで試してみました。簡単です。
・切り目を入れて焼く
・無塩のバターをぬる
・塩麹+蜂蜜をたっぷりかける
塩麹と蜂蜜のハーモニーが新鮮で、いけます!ぜひ厚切りトーストでも試してみたいです。
次の写真は「鶏肉のソテー(ピカタ風)」
・切った鶏肉に下味をつける前に塩麹を入れる。
・生姜とニンニクをすりおろして入れる。醤油も少々お好みで。
・手でよくもんで、30分以上おく。
・卵をからめ、片栗粉をつけて焼く。(本当は唐揚げのレシピでした!)
いつもの肉がびっくりするくらい、ふんわり柔らかくなっていました。
これが「塩麹」です。塩麹の作り方のレシピもアップされていました。手持ちの塩麹がなくなって自分で作るかどうか・・・とりあえず、まだ残っているのでお楽しみが続きます。
「野菜の塩麹漬け」「豆腐の塩麹漬け」を冷蔵庫で寝かせているので、今晩はちょっと味をみてみようと思っています。おつまみによさそうです
Posted by タマヤー at 16:12│Comments(2)
│マイーページ・雑感
この記事へのコメント
塩麹、、、この間スーパーで売りきれでした。。。。
やっぱり美味しいですか?
その代わりっといっては何ですが、、、
最近お味噌汁に酒粕入れてますが、、、美味しんです
日本の伝統すごいですね、、、、
やっぱり美味しいですか?
その代わりっといっては何ですが、、、
最近お味噌汁に酒粕入れてますが、、、美味しんです
日本の伝統すごいですね、、、、
Posted by まった at 2012年02月24日 18:20
まろやかな塩味です。ぜひ一度お試しください。
まったさんだったら、もっといろいろ美味しい料理を見つけていただけると思います。
酒粕の利用・・・よさそうですね。シェアーありがとうございます。
まったさんだったら、もっといろいろ美味しい料理を見つけていただけると思います。
酒粕の利用・・・よさそうですね。シェアーありがとうございます。
Posted by タマヤー at 2012年02月24日 21:46