塩麹でひと味違った美味しさ!

タマヤー

2012年02月23日 16:12



月に2回野菜の宅配を利用していて、セットの中に「塩麹」が入っていました。
一瞬「甘酒だ~やった~~」と喜んだけれど、よく見ると「塩麹」。
話題になっていたことは知っていますが、使ってみようと思ったことはありません。

せっかく手に入ったのだから・・・と、サイトでレシピを探していくつかチャレンジしてみました

一番目の写真は「塩麹+蜂蜜 トースト」のレシピを見て、食パンがなかったので丸いパンで試してみました。簡単です。
・切り目を入れて焼く
  
・無塩のバターをぬる
  
・塩麹+蜂蜜をたっぷりかける

塩麹と蜂蜜のハーモニーが新鮮で、いけます!ぜひ厚切りトーストでも試してみたいです。



次の写真は「鶏肉のソテー(ピカタ風)
・切った鶏肉に下味をつける前に塩麹を入れる。
 
・生姜とニンニクをすりおろして入れる。醤油も少々お好みで。
 
・手でよくもんで、30分以上おく。
 
・卵をからめ、片栗粉をつけて焼く。(本当は唐揚げのレシピでした!)

いつもの肉がびっくりするくらい、ふんわり柔らかくなっていました。



これが「塩麹」です。塩麹の作り方のレシピもアップされていました。手持ちの塩麹がなくなって自分で作るかどうか・・・とりあえず、まだ残っているのでお楽しみが続きます。

「野菜の塩麹漬け」「豆腐の塩麹漬け」を冷蔵庫で寝かせているので、今晩はちょっと味をみてみようと思っています。おつまみによさそうです


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