2014年07月30日
カレーライス誕生秘話
夏と言えば・・・カレーライス
暑さには・・・カレーライス
お土産にもらった「よこすか海軍カレー」
レトルトながら、なかなか美味しくいただきました。
写真は「島風カレー」と「天龍カレー」・・・海軍の軍艦にちなんでいるみたいです。写真データをもらっただけなので、残念ながら、私は食べていません。
私がもらったのは、こちらの「よこすか海軍カレー」
その箱の中に、「カレーライス誕生秘話」があり、面白かったので紹介します。
横須賀市のHPにも紹介されています。
今、日本人が一般に食べている「カレーライス」は、「インドのカレー」ではなく、「イギリスのカレー」。
「シチュー」の味付けに使う牛乳が長持ちしないために長い航海の時には あきらめざるを得なかったけれど、イギリス人は、シチューと同じ食材(肉、人参、ジャガイモ、玉ネギなど)に、日持ちのする香辛料(カレーパウダー)を使った 料理「カレー」を考案。
イギリス海軍の「軍隊食」として定着。
明治期の日本海軍は、栄養バランスがよく、調理が簡単なカレーに目をつけ艦艇での食事に取り入れる。
小麦粉を加え、とろみをつけてごはんにかけて食べるようになり、 日本海軍の軍隊食として定着。
「カレーライス」か?「ライスカレー」か?という話題も、昔ありましたが、こんな経緯があったとは納得しました
暑さには・・・カレーライス
お土産にもらった「よこすか海軍カレー」
レトルトながら、なかなか美味しくいただきました。
写真は「島風カレー」と「天龍カレー」・・・海軍の軍艦にちなんでいるみたいです。写真データをもらっただけなので、残念ながら、私は食べていません。
私がもらったのは、こちらの「よこすか海軍カレー」
その箱の中に、「カレーライス誕生秘話」があり、面白かったので紹介します。
横須賀市のHPにも紹介されています。
今、日本人が一般に食べている「カレーライス」は、「インドのカレー」ではなく、「イギリスのカレー」。
「シチュー」の味付けに使う牛乳が長持ちしないために長い航海の時には あきらめざるを得なかったけれど、イギリス人は、シチューと同じ食材(肉、人参、ジャガイモ、玉ネギなど)に、日持ちのする香辛料(カレーパウダー)を使った 料理「カレー」を考案。
イギリス海軍の「軍隊食」として定着。
明治期の日本海軍は、栄養バランスがよく、調理が簡単なカレーに目をつけ艦艇での食事に取り入れる。
小麦粉を加え、とろみをつけてごはんにかけて食べるようになり、 日本海軍の軍隊食として定着。
「カレーライス」か?「ライスカレー」か?という話題も、昔ありましたが、こんな経緯があったとは納得しました