2012年05月03日
こごみ♪春の山菜
「これはぜんまい?わらび?」
「どうやってたべるの?」
月に2回白州の畑から届く、野菜の宅配の中に入っていた山菜。
調べてみたらかわいい名前・・・こごみ・・・正式にはクサソテツ。
灰汁がなく、食べ方も簡単。
さっとゆがいてお浸しでも、軽く炒めて食べても美味しいそうです。
今夜は筍の煮汁でさっと煮て、筍と一緒に食べました。
ぐんぐん伸びる生命力をまるごと「いただきます」
Posted by タマヤー at 22:10│Comments(2)
│四季を楽しむ
この記事へのコメント
こごみ、美味しいですよね。
私は、もう少し若いのをもらっていたんだけど。
胡麻和えやサラダ、特に天ぷらにするのが大好きでした。
でも、これらの山菜を採って送ってくれていた友が亡くなってもう3年。
ちょっぴり悲しくてほろ苦い思い出の山菜になりました。
私は、もう少し若いのをもらっていたんだけど。
胡麻和えやサラダ、特に天ぷらにするのが大好きでした。
でも、これらの山菜を採って送ってくれていた友が亡くなってもう3年。
ちょっぴり悲しくてほろ苦い思い出の山菜になりました。
Posted by チョモチョモ at 2012年05月07日 22:03
チョモチョモさん
長いこと返信できなくてごめんさい。チョモチョモさんの思い出、毎年春の味覚とともにあるんですね・・・味や匂いと結びついた思い出は、より強く残っているように思います。お友達はそんなチョモチョモさんを見守ってくれていることでしょう!
長いこと返信できなくてごめんさい。チョモチョモさんの思い出、毎年春の味覚とともにあるんですね・・・味や匂いと結びついた思い出は、より強く残っているように思います。お友達はそんなチョモチョモさんを見守ってくれていることでしょう!
Posted by タマヤー at 2012年05月20日 22:38